Dисконт шина

Шипованные шины

Как влияет на сцепление с дорогой количество и размер шипов?

Один из самых популярных вопросов при подборе зимних шипованных шин: «Сколько там шипов?»

Мода на количество шипов началась после появления на прилавках шинных центров в 2018–2019 году инновационной на то время шины Michelin X-Ice North 4.

Эта модель сразу же после появления заняла первое место и стала лучшей зимней шипованной шиной в мире, и первооткрывателем новой моды. Только спустя 2 года финская компания Kontio Tyres смогла переплюнуть 250 шипов Michelin X-Ice North 4 и выпустила шины с 270 шипами – Kontio IcePaw.

Лучшей, конечно, она не стала, так как не всегда количество соответствует качеству, но рекорд был побит. В чем же заключалась инновация?

В размере шипа! Наконечник был обычной круглой формы, но его внешний корпус и сам наконечник были сильно уменьшены. И это позволило увеличить рядность шипов до 22 в продольном и поперечном направлениях, что повлияло на улучшение сцепных свойств на льду и по накатанному снегу.

Так же маленький шип улучшил акустический комфорт и характеристики сцепления с сухой и мокрой поверхностью.

Но не нужно думать, что возьми любую шину, ошипуй ее максимальным количеством шипов, и ты не хуже Michelin. Важны еще такие свойства, как состав резиновой смеси, шипа, технологически инновационные разработки и так далее.

Ну а что же по поводу крупных шипов со своим разнообразием корпусов и сердечников?

Все очень просто: каждому шипу есть свое применение, и оно, конечно же, может превзойти количество.

Разобьем количество шипов и их разнообразие по их применению, плюсам и минусам.

  • Много мелких шипов – обычно хорошо подходят для города и трассы и немного загородных поездок. Они не создают много шума, неплохо работают на снегу и льду. Не сильно влияют на сцепные свойства с мокрым или сухим асфальтом.
  • Много среднеразмерных шипов с индивидуальным сердечником – отличаются от первого варианта чуть лучшими сцепными свойствами на льду и укатанном снегу, и немного шумнее, и немного хуже по асфальту.
  • Много крупных шипов с индивидуальным сердечником – отлично подходят для загородных поездок в условиях постоянного льда и укатанного снега. Создают сильный шум и влияют на тормозные и сцепные свойства на мокром или сухом асфальте.
  • Немного крупных шипов с индивидуальным сердечником – универсальный вариант, так же как и под номером 1, но обычно чуть шумнее.
  • Немного крупных шипов с круглым сердечником – обычно используются в бюджетных шинах. Подходят для спокойной размеренной езды с минимальным количеством льда и укатанного снега.

Итого мы получаем, что нужно смотреть не только на количество и индивидуальность шипа на зимних шинах, но и на климатические особенности местности их использования. Один вариант шипа больше подойдет для города, другой для льда. И очень часто не стоит даже переплачивать!

И не забывайте, что шипы работают исключительно при определенных температурных режимах по льду и снегу, а это чаще всего 5% из 100 времени езды на зимних шипованных шинах. В остальных 95% работает именно протектор!

Купить зимние шипованные шины по хорошей цене можно в нашем каталоге.